BUND Rhein-Sieg-Kreis

Bildungsprogramm Wiesen und Weiden

In unserem Bildungsprogramm Wiesen und Weiden 2018/2019 finden Sie

• Bildungsangebote für Kindergarten, Grundschule und weiterführende Schulen sowie Ferienangebote und
  • Exkursionen, Vorträge, Aktionen für Erwachsene und Familien mit Kindern

Naturschutztage an der Elbe

Landwirtschaft und Naturschutz

Auf der Hälfte der Fläche Deutschlands wird Landwirtschaft betrieben. Aktuell macht die intensive Landwirtschaft mit Monokulturen, dem Einsatz von Pestiziden, dem vollständigen Abernten der Äcker und dem Fehlen von Feldrandstreifen der Natur mächtig zu schaffen: Feldhase, Bienen und Feldvögel leiden beispielsweise extrem darunter.

Die deutsche Landwirtschaft wird von den Entscheidungen auf europäischer Ebene geprägt. Daher stehen die Chancen einer besseren EU-Agrarpolitik, die aktuell wieder neu verhandelt wird, im Fokus dieser Naturschutztage. Was ist geplant, welche Schwierigkeiten gibt es, was hält der BUND für wichtig? Expert*innen tragen vor und diskutieren miteinander.

Lernen Sie Projekte und Produkte kennen, bei denen Landwirtschaft und Naturschutz als gegenseitige Ergänzungen verstanden werden. Diskutieren Sie mit, tauschen Sie sich aus, knüpfen Sie Verbindungen. Genießen Sie eine Multivisionsshow zum Biotopverbund "Grünes Band".

Zudem kommt die Bewegung mit Wanderungen und Exkursionen nicht zu kurz. So bleibt genügend Zeit, um das Rambower Moor mit seinen Kranichen und die Auenlandschaft der Elbe zu erkunden.

Die Naturschutztage finden vom 28. bis 30. September 2018 im BUND-Tagungszentrum Burg Lenzen (Burgstraße 3, 19309 Lenzen) statt. Anmeldung per Post oder Fax an o.g. Adresse oder im Internet unter www.bund.net/naturschutztage. Anmeldeschluss ist der 14. September 2018.

Mehr zum Programm: Naturschutztage_an_der_Elbe_2018.pdf

Beachten Sie auch unsere Hinweise zu Veranstaltungen im BUND-Wiesenzentrum!

• Termine unserer Arbeitseinsätze

Die Wochenenden reichen nicht immer aus, um die vielfachen Aufgaben, Ideen und Projekte in den zahlreichen BUND-Pflegeflächen umzusetzen. Deshalb haben wir vor allem den Mittwoch als weiteren Aktionstag eingerichtet. An welchen Tagen welche Arbeiten geplant sind, entnehmen Sie bitte unserer Liste der Arbeitseinsätze (auch als PDF-Datei zum Download).

• Das Jahresprogramm 2018 der BUND-Kreisgruppe Rhein-Sieg können Sie hier herunterladen (PDF, 1 MB).

• Naturerlebnis in Bonn und Umgebung: Das Programm u.a. der BUND-Kreisgruppe Bonn liegt hier zum Download bereit: 2. Halbjahr 2018 (PDF, ca. 4 MB)

• Bildungsoffensive des BUND

Mit seiner Bildungsoffensive will der BUND Natur-, Umwelt- und Klimaschutz verstärkt in die Öffentlichkeit bringen. Mit bunten Aktionen und spannenden Veranstaltungen sollen möglichst viele Menschen sensibilisiert und für den Schutz unserer Erde begeistert werden. Nähere Informationen finden Sie unter www.bund-nrw.de/bildungsoffensive.

• Und noch mehr Nachrichten, Termine und Mitmachaktionen – bundesweit – finden Sie in der Naturschutz-Datenbank des BUND.
  • Um dort alle Projekte der Kreisgruppe Rhein-Sieg zu finden, geben Sie in das Suchfeld "Rhein-Sieg-Kreis" ein
  • oder folgen Sie diesem Link.

Startseite | Aktuelles | Themen + Projekte | Informatives | Über uns | Aktionsfotos | Ihre Unterstützung | Storchenmeldebuch | Spenden | Impressum / Datenschutz | Sitemap